Ø Alat
- Skop
- Ayakan 0.5cm dan 1cm (yg warna hijau biar awet, p 1.5m)
- Wadah plastik bekas oli, bulat ( untuk menakar banyaknya campuran yang di masukan kedalam plastik.
- Drum(usahakan yang bersih, karena sangat berpengaruh)
- Ban dalam ( untuk mengikat baglog yang mau di kukus)
- Plastik bulat yang tebalnya di atas 06, untuk pembungkus atas drum
- Termometer
- Plastik rekomendasi tiram 18x35x04/05 dan kuping 17x35x05
- Cincin/tutupnya
- Karet dan koran(untuk penutup) bisa juga dengan kapas atau limbah kain.
Ø Bahan
- Serbuk gergajian(yang baru, dalam proses pengergajian tidak memakai oli, jika tidak ada tidak masalah. Dan pilih serbuk kayu albasia/ kayu empuk)
- Bekatul(untuk nutrisi, ada juga yang di tambah tepung jagung dsb. Tapi saya sarankan pake yang alami semua, hindari pengunaan bahan kimia. Dan untuk pemula cukup pake bekatul aja)
- Gamping(pake aja gamping bagunan)
Ø Proses dan berbagai hal yang di cermati
- Ok... dalam proses pembuatan baglog yang perlu di ketahui adalah persentase dari masing masing campuran. Disini saya akan pake dengan perbandingan nutrisi: ( sebuk 100kg, bekatul 20kg, gamping 1-2.5kg)/ itu rumusan yang sudah jadi dan siap pake.
- Sebuk gergaji di sebar dan kemudian bekatul dan gamping di sebar di atasnya.
- Aduklah dengan sekop hinga rata.( saya sarankan setelah diaduk rata campuran tadi di saring pake ayakan 0.5cm. agar lebih campur dan memisahkan serat yang kasar
- Setelah itu, campuran tadi di beri air. Dan cara menimbang kadar air adalah dengan cara mengumpal dengan tangan, lalu campuran itu mengumpal dan pecah. Bisa juga degan cara memasukan campuran kedalam plastik ukuran 28x35x04/05, berat campuran harus dibawah 1.2kg
- Setelah kira-kira campur, dan kadar air tepat maka ayak kembalai dengan ayakan ukuran 1cm. Hal ini berfungsi membuat campuran lebih kalis.
- Masukan kedalam plastik dan padatkan( permasalahan padat apa ga mempunyai kelebihan dan kekurangan sendiri. Yang padat tentunya ikubasi semakin lama dibanding yang empuk, tapi lebih tahan lama usia panennya. Begitu juga sebaliknya.)
- Setelah itu campuran yang sudah masuk kedalam plastik deberi cincin untuk kemudian di kukus.
- Masukan baglog yang sudah di pres kedalam drum guna sterilisasi(dikukus)
- Kukus baglog jamur guna membunuh spora atau jamur lain(mikroba lain)
- Lama pengukusan setelah 90 C selama 4jam.
- Baglog yang sudah dikukus turunkan, kemudian dalam keadaaan masih hangat segera di beri benih jamur ( bibit jamur yang baik )
- Pemberian benih jamur, cukup 1tutup cincin, kemudian tutup dengan koran atau kapas.
- Kapas atau koran yang ingin di pake sebaiknya di kukus dahulu juga.
- Tunggu waktu inkubasi, kurang lebih 40 hari udah tumbuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar